通知公告
当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 通知公告 >> 正文
西南科技大学城市学院学校学生会组织改革情况
发布时间:2020-12-04 发布者:tw 浏览次数:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、《西南科技大学城市学院学校学生会章程》

西南科技大学城市学院学生会章程.pdf

三、校级组织工作机构组织架构图

     四、校级组织工作人员名单

  校级组织工作人员名单.pdf

    五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

(一)校级学生会主席团成员候选人产生办法

西南科技大学城市学院学生会主席团由学生代表大会选举产生。校级学生会主席团候选人由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学工部和学校团委联合审查后,报学校党委确定。主席团侯选人要具有代表性,从校、院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。

(二)校级学生会组织主席团成员选举办法

   根据共青团中央、教育部、全国学联《关于推进高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》精神,《高校学生代表大会工作规则》,及本次大会任务,制定本办法。

一、大会选举工作坚持民主集中制的原则,在大会主席团领导下进行。

二、经校党委同意,需选举产生下一届西南科技大学城市学院学生会主席团成员 3 名,经大会主席团和全体代表充分酝酿提出候选人 3 名,采用等额选举的办法进行。

三、选举采用等额无记名投票方式进行,候选人按姓氏笔画为序排列。

四、应到会的正式代表有三分之二以上出席大会,方能进行选举。出席本次代表大会的正式代表,均有选举权和被选举权。

五、出席本次会议的正式代表对选票上的候选人可以投赞成票、反对票或弃权票。对同意推荐的候选人,可在投票栏选中其姓名;不同意时,可另选其他人;投弃权票时,可不选。

六、投票时要按大会执行主席安排的顺序依次进行。

七、未到会的代表不得委托他人投票,不得将选票外传,违者取消选举及被选举资格。

八、西南科技大学城市学院第三次学生代表大会选举设总监票人 1 名,监票人 2 名,在大会主席团领导下,负责对选举全过程进行监督。设总计票 1 名,计票人 8 名。唱票人和计票人负责唱票和计票,并接受监票人监督。监票人、计票人应为不是委员候选人的代表,经大会主席团审议后提交大会代表通过。唱票人由大会工作人员担任。

九、大会选举设置 1 个投票箱,投票时总监票人、监票人先投票,然后再由各代表团投票。

十、投票结束后,由监票人和计票人共同清点选票,清点结果若等于或少于实到会投票的代表人数,选举有效。多于实到会投票的代表人数,选举无效。应重新选举。

十一、选举结果,被选举人所获赞成票超过实到会代表半数,始得当选。如获赞成票超过实到会代表半数者少于应选名额时,应就票数未达半数的被选举人重新进行投票。若获赞成票超过实到会代表半数者仍未达到应选名额,则不再进行选举。

十二、计票结果,由总监票人向大会报告选举计票结果,候选

人得票数按得票多少为序排列;当选名单由大会主持人宣布,当选名单按姓氏笔划为序排列。

十三、本选举办法经西南科技大学城市学院第三次次学生代表大会全体会议通过后生效。

十四、本选举办法未尽事宜,由大会主席团根据有关规定研究处理。

六、校级学生代表大会召开情况

校级学生(研究生)代表大会召开情况.pdf

七、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法

七、校级学生代表大会代表产生办法.pdf

八、校级组织工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)

校级学生会组织工作人员述职评议办法.pdf

九、学校党委指导学生会组织工作情况

(一)在学校党委的领导下,紧紧围绕党委的中心工作,始终坚持以党建带团建,狠抓学生会建设,将学生会的建设情况纳入了学校党建工作整体规划,列入每年的党委工作要点,将学生会建设纳入到学校党建工作整体格局中进行统筹谋划。构建了党委统一领导、党委学生工作部门统筹负责、团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。

(二)定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。密切关注学生会工作开展情况,多次实地视察、监督学生会工作,围绕优化运行机制、从严治会、助力学习成长等方面深化改革,不断提高学生会组织聚焦思想政治引领,强化价值导向,优化组织架构、精简人员规模、提升运行效率。

(三)不断加强校学生会干部队伍建设。加强对学生会工作人员的教育、管理和培养,多次通过讲座、座谈会、培训会等多形式多途径提高学生干部的政治素质和工作水平;严格干部选用标准,明确干部选用条件,确保学生会干部队伍的先进性、纯洁性。

  十、校团委指导学生会主要责任人

是否为专职团干

分管学生会组织的校团委副书记