文件下载
当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 文件下载 >> 正文
绵城团字〔2022〕5号《关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践系列活动的通知》
发布时间:2022-04-25 发布者: 浏览次数:

各团总支:

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是包括广大青少年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接和学习宣传贯彻党的二十大,是贯穿全年的工作主线。今年也是中国共青团成立100周年,团结引领广大青少年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。共青团中央决定,在全团部署开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。

为全面贯彻《共青团中央关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知》(中青发〔2022〕5号),结合我校实际情况,特开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”绵阳城市学院主题教育实践系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次活动以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,引导广大绵城青年积极拥抱新时代、奋进新时代、在即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程中争当先锋、勇谱新篇,把个人发展融入国家复兴大业中,与时代同频共振。以良好的精神面貌,喜迎党的二十大召开,奋进社会主义新征程。

二、组织机构

主办单位:共青团绵阳城市学院委员会

协办单位:绵阳城市学院各团总支

三、活动对象

绵阳城市学院全体在校学生

四、活动项目

(一)艺术表演类

歌咏比赛。通过民族、通俗、美声等传统的演唱方式和创新多样的演唱表演形式,唱响红歌,抒发热爱党、热爱祖国的情怀,赞美祖国的大好河山和中华民族自强不息的伟大精神。

(二)视觉艺术展示类

1.书法

进行书法创作,“书”写展示中国青年运动的光辉历程,描绘当代青年爱国爱党、团结向上的积极形象(包括硬笔、软笔书法)。

2.海报设计

进行海报创作与绘制,通过海报展示新时代青年的良好精神风貌和形象,作品符合社会主义核心价值观,切合主题。富有想象力、构图新颖、色彩和谐。

(三)文字创作类

征文比赛。契合活动主题。联系实际,讲述自己在团学活动、科技创新、社会实践、志愿服务中能够体现个人成长、奋发进取、深厚情谊等青春励志、正能量的故事。

(四)集体展示类

1.寝室文化建设

通过寝室布置进行风貌展示和内务展示两个环节,引导大学生把握青春年华、拥抱美好生活、珍惜室友情分,主动营造寝室良好的生活环境、浓厚的学术研究氛围,创造一定的寝室特色和文化。

2.主题团日活动

基层团支部可根据本次活动发布的主题,结合专业特色和参与对象需求,对主题进行延伸和拓展,开展和实施相关类别的团组织生活,可通过演讲、辩论、征文、分享、线上组织学习等多种形式开展。

五、工作要求

(一)把牢政治方向,突出思想内涵。全校各团总支要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把引导青年坚定跟党走、奋进新征程作为根本目标,面向青年大力开展成就教育,持续深化党史学习教育,帮助青少年充分认识我们党百年来取得的伟大功绩,不断增强对以习近平同志为核心的党中央的情感认同和行动追随。

(二)创新方式方法,激发青年活力。全校各团总支要坚持分层分类引导,注重围绕青年的思想关切和现实需求,用青年喜闻乐见的方式感染青年、引领青年。坚持团结鼓劲、正面宣传为主,营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,着力提升青年的获得感、成就感和参与感,进一步推进主题教育实践活动走深走实。

(三)加强宣传,传播正能量。要把宣传工作贯彻活动始终,为迎接党的二十大召开营造良好氛围。在活动筹备、排练的各个阶段,充分利用网站、微信等媒体渠道广泛宣传本次活动,彰显绵城青年与党同心、为党和人民增添正能量的时代风采。

附件:“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践系列活动作品相关要求

共青团绵阳城市学院委员会

2022年4月24日