通知公告
当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 通知公告 >> 正文
绵城团字〔2023〕2号《关于组织第十七届“挑战杯”四川省大学生 课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知》
发布时间:2023-03-10 发布者: 浏览次数:

各专业学院、中心:

为深入贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步引导全省高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,按照团中央《关于组织开展第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》有关要求,团省委联合省委组织部、省科协、教育厅、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联共同举办第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛。根据第十六届“挑战杯”四川省竞赛组委会决定,第十七届“挑战杯”四川省竞赛由成都大学承办。现就有关事宜通知如下。

2023年3月至5月

二、活动宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

三、推进步骤

(一)组织申报阶段(3月至4月中旬)

各专业学院自行组织院内初赛,进行网络报备,并遴选参加省赛的作品。参加省赛的作品须于4月10日前完成申报各项流程。具体报送要求及网报流程另行通知。

(二)全省预审和参展准备阶段(4月中旬)

(三)终审、展览、总结表彰阶段(5月上旬)

(一)健全机构,加强领导

各参赛专业学院要组成由本院主管领导牵头,团委、教学中心、科研等部门和学生会共同参加的组织协调机构,做好竞赛组织的有关工作。

(二)深入发动,精心组织

各参赛专业学院要突出竞赛的学术性、科技性和普遍性,进一步巩固和完善校赛赛制,要通过设立专门机构、完善保障政策、运用媒体手段等方式,发布竞赛消息,接受学生咨询,进行广泛动员,使更多的学生参与到竞赛中来。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,如有发现将严肃处理。要坚持选拔与培养并重的原则,对于未进入省级竞赛的作品要进行研究思路和研究方法的指导,帮助参赛学生提高科研能力。

(三)坚持宗旨,完善机制

各参赛专业学院要坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制;各学院要建立直属的专门组织或社团,负责学生科技活动的组织工作,制定长期规划,保证活动的经常性开展。

(四)加强宣传,扩大影响

各参赛专业学院要积极协调新闻媒体,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,使“挑战杯”品牌在学院中产生更为广泛、深远的影响。要注重做好竞赛的前期宣传工作,为竞赛组织发动和有序开展打好基础。要广泛宣传竞赛中涌现的典型事迹和典型人物,引导和激励更多学生积极投身学术科技创新实践。

未尽事宜,请与校团委联系。

团学管理办公室

联系人:张弥